index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 847

Texte intégral

1 467

Open Access

37 %

Mots-clés

Food safety Loisir équestre Système alimentaire FRANCE Durabilité Food security MOROCCO IAA Sécurité alimentaire Environment Afrique International trade Espace et société Certification Algeria Territoire Consommation Développement durable FINANCE Children Distribution et transformation Nutritional quality Environmental impact Food consumption Qualité nutritionnelle Wine France Human feeding REGION MEDITERRANEENNE Changement climatique Viticulture Pesticides Food systems Food system Tunisia Sustainability Innovation FOOD CONSUMPTION Circular economy Politique agricole HISTOIRE Vin Climate change Enterprise strategy Africa SUSTAINABLE DEVELOPMENT Alimentation New technology GOUVERNANCE Gaspillage alimentaire Marketing Comportement des consommateurs ETHIQUE Équidé Gouvernance Environnement espace et société PAYS EN DEVELOPPEMENT Algérie ALGERIA Alimentation humaine Sustainable development Nutrition Consommation alimentaire ALGERIE These FOOD SECURITY Environnement ALIMENTATION DURABLE Production et marchés Stratégie de l'entreprise Consommation distribution et transformation FILIERE TUNISIE Business model Vietnam Europe SECURITE ALIMENTAIRE ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Horse Commerce international Business models Diet Governance Prospective Organic farming Agriculture Alimentation durable Comportement alimentaire METHODOLOGIE MAROC INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE PAYS MEDITERRANEENS QUALITY Performance Food Agriculture biologique Food waste Cheval Bioeconomy MEDITERRANEAN REGION

Carte des Collaborations